Весна в Карелии (7 дней)
Одно упоминание о Карелии погружает в мечты: «Мммм…. Карелия». Этот северный край действительно уникален. Эту уникальность сложно передать словами, её надо почувствовать. Если Вы один из тех, кто мечтает открыть для себя Карелию, то этот тур точно для Вас!
- Красивая природа: озёра, водопады, острова
- Посещение центра шунгита
- Поездка на ретропоезде
- Места съёмок фильма «А зори здесь тихие»
Программа тура
8 мая: день отправления
06.45 – отправление из Кирова от Театральной площади, стоянка у Драмтеатра (~ 1700 км).
07.00 – отправление из Кирова от магазина «Пятёрочка», Комсомольская, 25.
08.00 – посадка туристов в Орлове (остановка у стелы при въезде в город).
09.00 – посадка туристов в Котельниче (кафе «Радуга»).
9 мая: Кондопога
Прибытие в г. Кондопога. Размещение в гостинице «Карелия». Свободное время для отдыха.
Пешеходная экскурсия «Знакомство с Кондопогой». Небольшой провинциальный городок может похвастаться не только построенными в старину достопримечательностями, но и шедеврами современной архитектуры: прекрасными дворцами Ледовым и Искусств, музыкальными карильонами и Певческим полем. Голландские декоративные колокольчики сегодня исполнят знакомые мелодии специально для нас.
Обед в кафе.
Водная прогулка по Онежскому озеру с пикником и дегустацией карельских настоек (за доп. плату). Не каждый может похвастаться, что видел, как выращивают рыбу на настоящем форелевом хозяйстве. Во время водной прогулки полюбуемся красотой Онежских шхер и песчаных кос, осмотрим с воды Березовецкий маяк. Рассказ рыбовода о выращивании форели и фото-сессия на фоне островов будет приятным дополнением к кулинарному мастер-классу по приготовлению красной рыбы на мангале. Поделиться впечатлениями от познавательной части экскурсии можно на пикнике с рыбой, овощами, горячим чаем и карельскими настойками. Водная прогулка проходит на лицензионных крытых катерах по Онежскому озеру.
Вечером нас ждёт увлекательный мастер–класс «Колдовские мастерские». С помощью опытного мастера и ржаной муки мы поколдуем над изготовлением традиционных рупиттетю (калитка). Пока северные пирожки румянятся в печке освоим премудрости игры на старинном финно-угорском инструменте – кантеле.
Свободное время. Рекомендуемся посетить питомник ездовых собак. Эти милые собаки – улыбаки всегда готовы позировать для фото в приятной компании (за доп.плату).
10 мая
Завтрак «шведский стол».
Отправляемся в путешествие к уникальному природному комплексу – знаменитому острову Кижи (~ 280 км). Наша дорога будет проходить по самобытным местам Заонежья – северного района Карелии, широко известного своими памятниками деревянного зодчества, месторождениями шунгита и заонежской вышивкой.
Прибытие в д. Оятевщина. Безопасная водная переправа на лицензионных моторных лодках на остров Кижи.
Экскурсия по острову Кижи – самому посещаемому и узнаваемому месту в Карелии. Увидеть Кижи – значит увидеть настоящую Карелию. Нас ждёт знакомство с главным сокровищем – Кижским погостом, состоящим из Преображенской, Покровской церквей и колокольни. Величайший памятник деревянного зодчества, построенный местными мастерами без единого гвоздя. Сотни тысяч туристов со всего мира ежегодно приезжают сюда, чтобы полюбоваться объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Возвращение в г. Кондопога.
11 мая: свободный день или «Петрозаводск + Марциальные воды + вулкан Гирвас + водопад Кивач»
Завтрак «шведский стол». Освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по столице Карелии. Петрозаводск расположен на берегу второго по величине в Европе пресного водоёма – Онежского озера. Это настоящий европейский город с национальным карело-финским колоритом, ровесник Санкт-Петербурга, уютный, красивый, со своей уникальной историей и культурой. Мы побываем в самом сердце города – на Красной площади, посетим Губернаторский сад, увидим кафедральный Собор Александра Невского, обязательно прогуляемся по набережной – самому красивому месту в городе.
Первый русский курорт «Марциальные воды» – здравница, которую рекламировал по всей Европе сам Пётр Великий. Император несколько раз отдыхал и лечился здесь. Мы продегустируем минеральную воду из четырёх источников.
Знакомство с древнейшим вулканом Гирвас – уникальным по своей красоте природным объектом. Только представьте – он жил более полутора миллиардов лет назад. Здесь и застывшая лава, и горные породы, и песчаные дюны, и густые сосновые боры.
Водопад «Кивач» – самый известный водопад Карелии и четвёртый по величине равнинный водопад Европы. Падающая вода и её мощь завораживают. Увидеть такое должен каждый! Мы прогуляемся по дендропарку на территории заповедника и увидим разные формы знаменитой карельской берёзы.
Отправление в г. Сортавала (~ 270 км). Размещение в гостинице («Ладога» или аналогичной).
12 мая: Сортавала + горный парк «Рускеала» + Шунгитовый центр
Завтрак в кафе гостиницы.
Отправление на ретропоезде в горный парк «Рускеала». Это настоящий паровоз 1956 года, заправляемый углём и дышащий паром.Интерьеры вагонов купе и ресторана выполнены в стиле «Николаевского экспресса» конца XIX – начала XX веков. Тщательно восстановленный антураж позволит нам насладиться атмосферой эпохи имперской России, прикоснуться к истории не только в парке, но ещё по пути к нему!
Горный парк «Рускеала» – одна из самых запоминающихся достопримечательностей Карелии. С екатерининских времён здесь добывался первосортный российский мрамор, которым украшали дворцы Петербурга: Мраморный дворец, Исаакиевский собор, Мариинский дворец и др. Сегодня это красивейшее место Карелии. Искусственные беломраморные скалы живописно нависают над изумрудом водной гладью небольшого озера, пещеры-гроты манят своей таинственностью. Мы увидим смотровые площадки, старую вертикальную шахту, подземную штольню, гроты в стенах мраморного каньона, «Итальянский» карьер.
Продолжаем наше знакомство с «краем 1000 озёр и рек» посещением невысокого, но стремительного Рускеальского водопада. Каскады бурной лесной реки Тохмайоки, которые не замерзают даже в самое холодное время года, самые головокружительные фотокадры и незабываемые впечатления ждут нас на маршруте по подвесным верёвочным мостам, протянутым прямо над водопадами. Эти красивые пейзажи привлекли внимание кинорежиссёров и были запечатлены в сценах военной драмы «А зори здесь тихие».
Посещение центра Шунгита, где мы сможем ближе познакомиться с этим минералом, его свойствами и способом добычи.
Обзорная экскурсия по Сортавале – городу, основанному шведским королём, который стал культурной столицей Финляндии, а после – Российским туристическим городом. Мы посетим самое романтичное место – Беседку поцелуев, а в завершение поднимемся на гору Кухавуори, полюбуемся прекрасным видом на Сортавалу. Свободное время для прогулки по городу.
13 мая: свободный день или «Остров Валаам»
Завтрак в кафе гостиницы. Освобождение номеров.
Поездка на теплоходе на остров Валаам (время в пути ~ 2,5 часа).
Природа словно специально создала его подальше от берега – для уединения, созерцания и умиротворения. Но Валаам – это не только прекрасная природа, это ещё и люди, которые живут там и следят за этой красотой. Валаамский монастырь – один из самых красивых в России. Здесь находятся мощи святых основателей обители: преподобных Сергия и Германа. Уверены, поездка на остров никого не оставляет равнодушным!
Обед в трапезной. Все продукты – натуральные, еда приготовлена по церковным канонам, соблюдается пост.
Экскурсия «Новый Иерусалим»: посещение Воскресенского и Гефсиманского скита с деревянной церковью Успения Пресвятой Богородицы, подъем на Елеонскую гору, откуда открывается один из самых поэтичных видов на Ладогу.
Возвращение в Сортавалу. Самостоятельный ужин в кафе города.
Отправление домой.
14 мая
~ 23.00 – ориентировочное время прибытия в Киров.
*Фото предоставлены https://stock.adobe.com/ru/, https://www.pexels.com/ru-ru/
Размещение в гостинице
Гостиница «Ладога» г. Сортавала
Гостиница «Ладога» находится в центре города Сортавала, в двух шагах от побережья Ладожского озера (г. Сортавала, ул. Карельская, д. 12). В отеле «Ладога» работает кафе, где для гостей сервируются блюда домашней русской кухни.
В номерах: в каждом номере есть телевизор и душевая комната, бесплатный Wi-Fi.
Завтраки: континентальный
Отель «Карелия» г. Кондопога
Отель «Карелия» находится всего в 200 м от Онежского озера (пл. Ленина, д.5). К услугам гостей ресторан русской кухни, продуктовый магазин и различные виды активного отдыха. На всех этажах есть кулеры с холодной и горячей водой. На втором этаже обустроено уютное кафе, в котором можно не только вкусно покушать, но и приятно провести время. Также можно бесплатно воспользоваться чайным набором или выпить кофе со сладостями, разогреть пищу в микроволновой печи.
В 100 м от отеля, на Токарской набережной расположен питомник ездовых собак. Поблизости есть мини-зоопарк, водный вокзал, а также саамский чум с костровищем.
В номерах: все номера оформлены в теплых тонах, оснащены телевизором, собственной ванной комнатой с туалетно-косметическими принадлежностями и деревянной мебелью, бесплатный Wi-Fi.
Завтрак: шведский стол.
Цены и наличие мест
Даты |
Цена полн./льгот. за чел.сут |
Места |
|
---|---|---|---|
даты
08.05-14.05
|
цена полн./льгот. за чел.сут
24 500/23 900
|
свободных мест
20
|
В стоимость входит:
- транспортное и экскурсионное обслуживание по программе
- обзорные экскурсии: Кондопога, Петрозаводск, Сортавала
- мастер-класс по обучению игре на национальном инструменте - кантеле
- кулинарный мастер-класс по изготовлению традиционных рупиттетю (калитка) и чаепитие
- поездка в горный парк «Рускеала»
- посещение водопадов Ахвенкоски
- размещение в гостиницах: г. Кондопога (2 ночи), г. Сортавала (2 ночи)
- питание: 2 завтрака «шведский стол», 2 завтрака «накрытие», 1 обед*
- утренний чай/кофе в автобусе
- сопровождение из Кирова
*Если у Вас есть особенности в питании: пост, аллергия, вегетарианство, то сообщите нам заранее. Мы вычтем организованное питание из стоимости тура (кроме завтрака «шведский стол»).
Дополнительно оплачивается:
- питание, не вошедшее в стоимость
- личные расходы
- посещение питомника ездовых собак
- доп. пакеты: «Водная прогулка с пикником на форелевое хозяйство», «Экскурсия на о. Кижи», «Марциальные воды-вулкан Гирвас-водопад Кивач» и «Экскурсия на о. Ваалам»